首页  丨  本院概况  丨  检察要闻  丨  检务公开  丨  法律文书公开  丨  队伍建设  丨  检察文化  丨  检察风采
当前位置:首页>>检察风采
牢记职责 不辱使命
时间:2014-11-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  ——赵晓伟同志事迹材料

  “忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,忠实履行法律监督职责,恪守检察职业道德,维护公平正义,维护法制统一。”这是检察官的誓言,河津市人民检察院侦查监督一科副科长赵晓伟同志就是将这段誓言熔进生命的一名平凡的检察官。赵晓伟同志2005年从事检察工作以来,扎根侦查监督岗位,积极进取、努力学习、恪尽职守、秉公办案,全力捍卫法律尊严,以实际行动赢得了党和人民的信赖,树立了人民满意的公仆形象。

  审查案件审慎细微,确保公平正义

  检察机关是法律的监督机关,侦查监督又是法律监督的先锋,是避免形成冤假错案的第一道防火墙。其中,审查批准逮捕案件又是重中之重。近年来,他作为侦查监督科的业务骨干,办理的审查批准逮捕案件有上百件数百人,其中不乏在社会上具有影响力的大案要案,但是不论大案小案,他从来都是认真对待,细致审查,严把案件质量关,所办案件准确率达100%。2013年5月,公安机关提请批准逮捕犯罪嫌疑人张某、汪某涉嫌绑架一案,在审查案件过程中,他以敏锐的思维和深厚的法律功底,发现犯罪嫌疑人汪某并无犯罪的主观故意,在审查逮捕案件期限短、承受压力大的情况下,他牺牲休息时间,调查走访,询问案件当事人和证人,最终以有力的证据、明晰的法理确定犯罪嫌疑人汪某的行为不构成犯罪,使其得以无罪释放。再一次用他的审慎细微彰显了法律的公正。

  针对线索抽丝剥茧,维护法律尊严

  侦查监督工作,重在监督,这是法律赋予检察机关的神圣职责。在工作中,他细致审查、积极监督。在办理案件时抽丝剥茧,发现监督线索;认真审查控告申诉部门移送的材料,确定监督事项。但发现不代表着成功,查实才是胜利。“法律监督,一查就灵”是他进行监督工作的最根本指引,“查”诠释了主动才是监督的精髓。在办理监督案件中,他与同事细调查、多走访,查实一条条线索,确定一件件事实,将犯罪之人绳之以法,真正维护了法律的尊严。

  监督中有配合,配合中有监督。提前介入公安侦查不仅仅有监督,也有检公两家共同维护公平正义的一致目标。2012年5月,在省检察院确定实行命案提前介入参与现场勘查制度后,他参与了辖区内几乎全部命案的提前介入监督,引导公安侦查取证,不分昼夜,同公安干警一道,奋战在侦查的第一线,对每一件证据从源头上把关,确保每一起破获的案件成为铁案,真正维护了法律的尊严。

  心系群众热情耐心,积极化解矛盾

  公安不予立案,是群众面对无法解决问题的最大痛苦;案件的侦查阶段,往往也是群众矛盾最集中,诉求最迫切的阶段。面对来访的群众和案件当事人,心系群众是他的理念,热情耐心就是他的方式。2012年,控告申诉部门转来一份控告材料,因为公安机关不予立案,控告人转而求助检察机关,他审查后,发现公安机关不予立案理由充分,没有证据证明能够构成刑事犯罪。事情本可以到此结束,但他心念群众的矛盾还未化解,便主动从中调解,用热情和耐心终于使当事双方坐在一起,签下协议,握手言和。2013年,有一起伤害案件的嫌疑人家属从外地来院反映案件问题,情绪激动的嫌疑人家属对单位的工作秩序造成了非常大的干扰,他作为案件承办人在得知后主动接触嫌疑人家属,耐心听取家属的诉求,努力化解家属怕外地人得到不公的担忧,他耐心阐释法理、解释法律,安抚家属情绪。事后,当事人不仅对检察机关的作风大加赞扬,还提出为自己的不当行为道歉并请求原谅。而这些都和他始终心系群众困难、保障群众权益的理念分不开。

  努力学习紧跟步伐,提高业务能力

  作为法律监督者,自身的法律素质一定要过硬。他在办案之余、休息时间,钻研学习,提高业务能力。2011年,他以414分的高分通过全国统一司法考试就是对他学习能力的肯定。2013年1月1日,随着新《刑事诉讼法》的实施,学习和运用新法又成为他新的学习起点。在2013年运城市检察机关侦查监督办案能手比武中,他以案件汇报、答辩及综合办案能力第一名的成绩获得全市检察机关十佳侦查监督办案能手荣誉称号。在院组织的“技能大练兵,岗位做奉献”活动中,他参评的讯问笔录被评为优秀讯问笔录,并获得了优秀侦查监督能手的称号,同时荣记个人二等功一次。被河津市人民检察院、河津市总工会授予“十佳优秀检察官”荣誉称号。面对荣誉,他说荣誉只是对你过去的肯定,做好当下才是真正对自我的升华。

  多年来,赵晓伟同志在检察岗位上默默无闻地履行着自己的职责,维护着法律的尊严,保障着群众的权益,永远做党和人民的忠诚卫士,真正做一名让党放心,让人民群众满意的检察官。

检察要闻
权利义务公开
办事指南
案件流程
检察视频
检察视频
检察视频
互动平台
腾讯微博 新浪微博
微信二维码 客户端二维码
山西省河津市人民检察院
地址:电话
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
农村妇女野外牲交视频,chinese中国人少妇tube自慰,极品人妻系列销魂肉体,狠狠热精品免费视频