首页  丨  本院概况  丨  检察要闻  丨  检务公开  丨  法律文书公开  丨  队伍建设  丨  检察文化  丨  检察风采
当前位置:首页>>检察要闻
接受人民监督 提升司法公信 ——河津市人民检察院接受人民监督员监督活动侧记
时间:2020-07-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    6月17日上午,8名人民监督员应邀莅临我院,参观了12309检察服务中心,参加了我院与司法局联合举办的人民监督员学习培训座谈会,听取了我院检察工作情况通报,参加了我院组织的案件公开审查、公开听证会。

检察开放日活动 

   人民监督员首先参观了我院的检察工作宣传版面,了解了今年以来尤其是疫情防控期间我院为维护社会稳定、创优营商环境所做的主要工作;在12309检察服务中心,人民监督员参观了案件管理大厅、控告申诉大厅,了解了检察院案件管理监督流程、案件信息公开情况及控告申诉部门工作职责、工作流程等情况,近距离感受、体验检察工作。

学习培训座谈会 

    在学习培训座谈会上,河津市司法局基层股股长任国军宣读了《人民监督员选任管理办法》;我院案件管理中心负责人王太平传达学习了最高检《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》;第二检察部主任吕霞向与会人员讲解了“认罪认罚从宽”制度及我院落实情况,为人民监督员参与检察机关司法办案活动、积极履职提供周到的法律服务。人民监督员在发言中表示,在本次的学习座谈会上了解了人民监督员的职责,学到了新的法律术语,感受到了检察工作的庄严,检察执法的公正透明。司法局魏小康副局长从提高政治站位、增强法律素养、严守工作纪律等方面要求人民监督员更好的做好监督履职工作。李旭珍副检察长介绍了我院司法体制改革、新的内设机构设置及工作职责情况并表示,监督者也需要被监督,检察工作离不开外部监督。我院将创造条件,提供平台,充分保障人民监督员履职监督范围的广泛性、监督方式的多样性及监督程序的简便性,主动接受监督意见的约束性,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,全面正确落实人民监督员制度。 

通报检察工作情况 

   会上,案件管理中心负责人用PPT的形式,向各位人民监督员通报了我院今年以来检察工作情况,对“四大检察、十大业务”各项工作及院领导带头办案情况具体进行了说明,使人民监督员对我院全面工作有了直观的了解。 

案件公开审查、公开听证 

  案件公开审查、公开听证会上,在人民监督员、律师、侦查机关办案人员及被害人家属的参与下,我院对五起拟作不起诉决定的危险驾驶案和一起交通肇事案进行了公开审查、公开听证,听取了人民监督员和律师、侦查机关及被害人家属的意见。同时,对犯罪嫌疑人进行了法制教育,让其能真正认识到违法行为的社会危害性,并鼓励其以自身教训向身边的人进行普法宣传,收到了良好的社会效果和法律效果。 

 

  我院将以此次活动为契机,进一步增强落实《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》的主动性、自觉性,努力提高办案质效,提升司法公信力。 

 

检察要闻
权利义务公开
办事指南
案件流程
检察视频
检察视频
检察视频
互动平台
腾讯微博 新浪微博
微信二维码 客户端二维码
山西省河津市人民检察院
地址:电话
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
农村妇女野外牲交视频,chinese中国人少妇tube自慰,极品人妻系列销魂肉体,狠狠热精品免费视频